예언과 시사

모링가 - 辣木籽 (랄목자; 중, 라무즈)

중일사랑 2017. 12. 18. 22:23

辣木籽 라무즈

https://gradium.co.kr/moringa-benefits/에서 가져오다 


모링가 서식지

모링가는 인도, 파키스탄, 아프가니스탄 등, 히말라야 산맥 지역이 원산지인 나무로, 어느 곳에서도 잘 자라는 특성이 있어서 세계 곳곳에서 재배한다고 합니다. 그리고 이렇게 세계 곳곳에서 재배하는 이유는 간단합니다. 어느 곳에서든지 잘 자란다는 것와, 영양소가 풍부하게 들어 있어서 사람들이 필요로 한다는 것입니다. 아프리카와 인도에서는 영양실조를 해결하기 위해 이 나무를 재배할 정도로 영양소가 풍부하게 들어 있다고 하니까요.

모링가 나무에 관한 관심은 상당히 오랜 역사를 갖고 있습니다. 특히 이 나무의 원산지인 인도에서는 건강에 아주 좋은 나무로 여겨 왔으니까요. 서구 사회에서 이 나무에 관심을 가진 것은 그리 오래되지 않았지만, 현재는 음료나 에너지바나 영양 보충제 등 다양한 형태로 시중에 나와 있습니. 미국 국립보건원에서도 특정 분야에 효능이 있다고 밝히는 등, 관련 연구 자료도 상당히 많습니다. 뿌리와 둥치와 잎과 꽃과 과일과 씨앗 등, 이 나무의 거의 모든 것이 유용하게 쓰입니다.


모링가에는 어떤 성분이 있나요?

모링가에는 단백질, 비타민A, 비타민C, 칼슘, 칼륨 등, 우리에게 좋은 성분이 많이 들어 있는데, 그중 눈에 띄는 몇 가지를 소개합니다. 이것은 우리가 흔히 그 영양소의 대표로 알고 있는 것과 비교한 것입니다.

단백질 요거트의 두 배에 해당하는 단백질이 있습니다.

비타민A – 당근의 네 배에 해당하는 비타민A가 있습니다.

비타민C – 오렌지의 일곱 배에 해당하는 비타민C가 있습니다.

칼슘 우유의 네 배에 해당하는 칼슘이 있습니다.

칼륨 바나나의 세 배에 해당하는 칼륨이 있습니다.

미국 국립보건원은 모링가의 소염 성분과 항산화 성분에 주목합니다. 이 성분의 효능이 크니까요.

대부분 건강식품도 바로 이 성분의 효능에 기대고 있습니다.


모링가의 효능은 무엇인가요?

1. 활성산소에 대응합니다.

모링가 잎과 꽃과 씨에는 플라보노이드, 아스코르브산(비타민C) 등 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 항산화 성분은 우리 몸에서 세포를 손상시키는 활성산소에 대응하여 DNA의 변종을 막고, 세포의 손상을 막아 우리 몸의 건강을 지켜주고, 노화를 늦추는 효능이 있습니다.


2. 염증에 대응합니다.

미국 국립보건원의 연구 결과는 모링가에 소염 효능이 있음을 보여줍니다. 염증은 대부분 질병의 원인입니다. 모링가 잎에는 소염 성분이 풍부하게 들어 있어서, 이 성분이 우리 몸에서 염증을 일으키는 박테리아나 균 같은 것들과 싸워 우리를 건강하게 해줍니다.


3. 소화 기능을 도와 우리를 건강하게 합니다.

소화는 건강에서 기본 중의 하나일 것입니다. 아무리 좋은 것을 먹어도 소화를 시키지 못한다면 소용없는 일일 테니까요. 이 효능은 소염 성분에 의한 것입니다. 소염 성분이 장 안에서 각종 박테리아와 균에 적절히 대응하여 장 기능을 원활하게 해줍니다. ‘음식이 보약이라는 말은 소화가 건이라는 말로 바꿀 수 있겠지요. 모링가는 소화 기능을 좋게 하여 우리가 먹는 음식이 보약이 되게 하는 효능이 있습니다.


4. 혈당 유지를 도와 당뇨병에 대응합니다.

모링가에는 혈당 유지를 원활하게 해주는 클로로겐산과 이소티오시안산염이 있어서, 혈당 수치와 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 세포 손상을 막아 당뇨병에 대응하는 효능이 있습니다.


5. 심혈관 질환에 대응합니다.

모링가에는 고지혈을 조절하는 성분이 있어서, 동맥경화 위험을 낮추고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 각종 심혈관 질환 발병 위험을 낮추는 효능이 있습니다.


6. 간 건강을 돕습니다.

모링가 잎과 꽃에는 폴리페놀 성분이 있어서, 간을 산화로부터 보호하고 손상을 막으며, 단백질량을 높여 건강하게 하는 효능이 있습니다.


7. 뇌 건강을 돕습니다.

모링가에는 뇌 건강에 중요한 단백질과 아미노산이 풍부하게 들어 있어서, 우리 기분을 좋게 하는 세로토닌의 분비를 돕고, 풍부한 항산화 성분이 산화 과정에 대응하여 노화로 인한 뇌 질환을 막는 효능이 있습니다.


8. 피부 건강에 좋습니다.

모링가에는 항박테리아 성분과 항균 성분과 항바이러스 성분이 풍부하게 들어 있어서, 우리 피부를 각종 감염으로부터 지켜 피부 건강을 돕는 효능이 있습니다.



모링가의 부작용 및 주의 사항

수천 년 동안 우리 식탁에 오른 것이 보여주는 것처럼, 특별하게 보고된 심각한 부작용은 없다고 합니다. 하지만 독성이 있어서 주의해야 할 점이 있답니다. 과다 복용 시, 위경련과 마비를 일으키, 설사 유발하는 등의 부작용 위험이 있습니다.

임산부는 자궁근수축과 유산을 일으킬 수 있는 부작용이 있어서 피해야 합니다. 모유 양을 늘리기 위해 복용하기도 하지만, 유아에게 안전하다는 보고가 없으므로 수유 중인 여성도 피하는 것이 좋습니다. 모링가가 특효약이 아닌 이상, 다른 것에서도 얻을 수 있는 효능보다는 부작용을 고려하여 안전을 택하는 것이 현명한 선택일 것입니다.


모링가 섭취 방법

정해진 복용법이 없고, 자신의 나이와 건강 상태 등 상황에 따라 달리하면 됩니다. 파우더 형태로 먹을 경우, 공복에 먹기 보다는 식사와 함께 먹는 것을 권합니다. 차로 마실 때에는 끓이지 말고 뜨거운 물에 살짝 우려내서 마시면 좋습니다. 성인의 하루 권장 섭취량은 6g이며, 지속 기간은 3이내랍니다. 과다 복용 시 마비와 같은 부작용이 있으니까요. 무엇보다도 조금이라도 이상할 경우 의사와 상담하는 것이 최선의 방법입니다. 모링가를 먹는 것이 목적이 아니라 건강이 목적이니까.



참고 자료

Anti-inflammatory effect of Moringa oleifera Lam.

National Institutes of Health

www.ncbi.nlm.nih.gov

Moringa

WebMD

www.webmd.com

Moringa oleifera

Examine.com

examine.com


辣木籽 중문 위키

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辣木籽是辣木树的种子。辣木树是多年生热带、亚热带落叶乔木,属被子门辣木科辣木属植物,起源于印度,目前在非洲及世界热带、亚热带地区均有种植。
辣木籽拉丁学名:Moringa oleifera Lam.,英文名称:Moringa,另外还有多种别名,根据其豆荚形状(细长、呈三角形),称为鼓槌树(Drumstick tree),根据其根部具有辛辣味,称为辣根树(Horseradish tree);根据其籽实可榨油,称为奔油树(Ben oil tree或者Benzoil tree)。辣木树全世界约有14个品种,在海拔高度0-2000米、年降雨量800-3000毫米的热带或亚热带气候中可在室外自然生长,土壤条件较为宽泛,在沙质PH值为5-9的土壤中最为适宜。树高10-12米,树干直立,直径可达45厘米。树枝延伸无一定规律,树形像一把伞,十分优美。根有辛辣味。树龄可达20年。
辣木树被称为“奇迹之树”,其叶子、花、嫩豆荚、籽实(辣木籽)均可直接食用;用其嫩根磨成的粉,是制作咖喱粉的原料之一。辣木籽榨取的油,为食用油。辣木树自古就为印度素食者提供了日常所需的营养,并且较易栽培,因此在非洲推广辣木树的种植,被联合国作为解决非洲食品缺乏的援助项目。近年来,辣木的食疗价值和医用价值被广泛认同,在发达国家已经成为新兴保健型食材。
中文学名 辣木籽
拉丁学名 Moringa Seeds
植物界
种子植物门
亚门 被子植物亚门
双子叶植物纲
亚纲 五桠果亚纲
白花菜目
辣木科
亚科 辣木属
分布区域 印度,非洲,东南亚,中国云南、海南及热带亚热带地区。
生产方法 压榨、亚临界萃取

辣木籽形态特征

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辣木树是多年生热带、亚热带落叶乔木,属被子门辣木科辣木属植物,拉丁学名:Moringa oleifera Lam.,英文名称:Moringa,另外还有多种别名,根据其豆荚形状(细长、呈三角形),称为鼓槌树(Drumstick tree),根据其根部具有辛辣味,称为辣根树(Horseradish tree);根据其籽实可榨油,称为奔油树(Ben oil tree或者Benzoil tree)。辣木树全世界约有14个品种,在海拔高度0-2000米、年降雨量800-3000毫米的热带或亚热带气候中可在室外自然生长,土壤条件较为宽泛,在沙质PH值为5-9的土壤中最为适宜。树高10-12米,树干直立,直径可达45厘米。树枝延伸无一定规律,树形像一把伞,十分优美。树枝有明显的皮孔及叶痕,小枝有短柔毛;树皮软木质;根有辛辣味。树龄可达20年。
叶通常为3回羽状复叶,长25-60厘米,在羽片的基部具线形或棍棒状稍弯的腺体;腺体多数脱落,叶柄柔弱,基部鞘状;羽片4-6对;小叶3-9片,薄纸质,外形为卵形、椭圆形或长圆形,长1-2厘米,宽0.5-1.2厘米,通常顶端的1片较大,叶背苍白色,无毛;叶脉不明显;小叶柄纤弱,单叶长1-2毫米,基部的腺体线状,有毛。
花序广展,长10-30厘米;单花的长度约1-2厘米,为圆锥形,端部可达2厘米,在花序上左右对称腋生,为两性花,有香味,萼筒盆状(萼杯状),开花时向下向外弯曲;花瓣有5片,白色或奶黄色,气味芳香,有短柔毛;花期全年。
果荚细长,长20-50厘米,直径1-3厘米,呈束状垂下,表面有纵型条纹,有肋纹3条,每荚含籽实12~35粒;籽实(种子)近球形,径约8毫米,褐色,有3棱,每棱有膜质的白翼。果期6-12月。成年树,每年可生产1.5-2.5万粒种子。种子可榨油,含油约30%。在南印度,每年可2次开花和结果(7-9月、3-4月),雨季(7-9月)的产量是旱季的近一倍,1公顷种植园,每年可收获31吨籽实。
辣木籽
辣木籽(5张)

辣木籽生长环境

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辣木籽其多数生长在热带年降雨量250~1500 毫米的半干旱地区,而在年降雨量超过3000毫米的热带湿润环境也能适应良好。辣木籽能适应砂土和粘土等各种土壤,在微碱性土壤中也能生长。喜光照,主根很长,因此能耐长期干旱。它的适宜生长温度是摄氏15~35度,在有遮荫的情况下能忍受摄氏48度的高温,也能耐受轻微的霜冻。辣木籽并不是所有地方都能种植,辣木的生长需要苛刻的条件,既要干热地区,但还不能少水,但雨水多了又会因烂根而死。[1] 

辣木籽主要价值

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辣木籽营养价值

辣木籽的种子和叶子中含有丰富的营养成分,不过,由于辣木籽本身含有生物碱、辣木黄酮[2]  ,高血压、糖尿病患者及孕妇等最好经医师指示后酌量食用。
根据相关机构进行的检测,辣木籽总糖含量为6.9%至9.5%,蛋白质含量为36.2%至38.7%,脂肪含量为33.8%至38.2%,钾的含量是515.3至617.6mg/100g,钙含量为95至135.3mg/100g,铁含量为2.9至3.5mg/100g。其中,油酸含量为22.6%,异油酸为18.1%,反油酸为13.5%,甘油单油酸酯为9.2%,棕榈酸为8.1%。[3] 
由此可见,辣木籽营养成分比例最高的成分是油酸,油酸是一种单不饱和Omega-9脂肪酸,存在于动植物体内,可以降低血液总胆固醇和有害胆固醇,因此,营养学界将油酸称为“安全脂肪酸”。油酸并不算什么稀罕物,开心果和大杏仁中也富含这种物质,而开心果中的油酸含量约为22%,跟辣木籽差不多。
钾元素含量上,香蕉为330mg/100g,与辣木籽相比,相差不到一倍,如果从经济的角度考虑,补钾吃香蕉更实惠。至于铁含量,菠菜在蔬菜中并不算高,只有2.7mg/100g,但这个数值足够和辣木籽竞争了。而钙含量,牛奶为每升1250mg,折算下来,约为125mg/100g,与辣木籽含量差不多。[3] 
食品方面
辣木的种子和叶子中含有丰富的营养成分。晴林孙(L.S. Ching)等人于2001年发表,100克印度传统辣木的新鲜叶片中的维他命E含量约为9毫克,干燥叶片中的含量约为16.2毫克。根据计算,只要三汤匙(约25克)的辣木叶干粉就含有幼儿每日所需270%的维生素A,42%的蛋白质,125%的钙,70%的铁及22%的维生素C。对怀孕和哺乳中的女性而言,辣木叶片和豆荚亦可帮助本人及胎儿或婴儿维持健康,供给大量的铁质、蛋白质、铜、硫和维他命B。不过,由于有些不法商家为了牟取暴利,在原本纯正的辣木籽中掺有人工培植辣木籽,使辣木本身的营养成分根据环境变化而变异,导致有些患者误食后出现过敏现象,所以建议大家还是要先学会识别什么是印度辣木籽,再去购买,特别注意三种人不能吃:1、孕妇;2、6个月以下婴儿;3、哮喘病人[3] 

辣木籽食用价值

辣木在原产地往往被当作蔬菜。辣木的嫩果荚、叶片、花以及种子在不同的区域有着多种多样的食用和利用方式。在南亚,辣木的嫩果荚被称为“鼓槌菜”,常用来煮汤或者直接做成蔬菜沙拉,孟加拉国人把它与椰肉、芥菜一起煮咖喱食用,有时也被用于其他鱼、虾菜肴的调味;在柬埔寨,辣木的叶片被用来做成被称为korko的蔬菜汤;在马尔代夫,辣木的叶片被煎炸后,与马尔代夫传统的腌鱼混合食用;在印度和巴基斯坦的一些地方,辣木的花被裹豆粉煎炸制成Pakora;在泰国和菲律宾,辣木的嫩叶更是被广泛用于各色咖喱的烹饪……除此之外,成熟的辣木种子含油率约40%,可以榨油,也可从果荚上取下后,当作豌豆一样煮吃,或者烤熟后当坚果食用。[3] 
辣木枝叶美丽,花黄白色,有香味,通常作为观赏树木。种子可榨油,供工业和工艺用。嫩叶和嫩果可食用。花和树皮可供药用。
作为蔬菜和食品有增进营养,食疗保健的功能;也广泛应用于医药、保健等方面,被誉为“生命之树”,“植物中的钻石”。非洲当地居民常将其打碎成粉末冲水成为饮料食用,以摄入大量的维生素。而印度当地人民则在日常生活中食用辣木,鲜叶可作为蔬菜食用,嫩叶类似菠菜,可以作汤或沙拉。嫩果荚也可以食用,干种子可以打成粉末作为调味料,幼苗的根干燥后也可以打成粉末作为调味料,有辣味。辣木的花在略微变白之后也可以加入沙拉中食用。1997年,美国基督教世界救济会开始与塞内加尔组织合作推动一项计划,他们将辣木加入当地人民的饮食中,用以对抗营养失调及预防疾病,有显着的成果。这种耐干旱且成长快速的树木也因此被称为「奇迹之树」,而渐为人所熟知。
美国Discovery频道曾在“另类医学指南”系列报导中,指出辣木含有丰富营养素,被广泛应用在改善各种疾病,并且成效显着,科学家更将辣木视为现代医学的救星。
辣木树苗有点像凤凰树苗,其嫩枝叶可摘来煲汤当菜吃。说来奇怪,用这种枝叶煲汤的肉类和鱼却不会过火,肉质不韧,汤色鲜绿,味道奇佳。
其可供食用的嫩叶,味道有点像菠菜;豆夹外形类似菜豆,味道像芦笋,滚水烫熟加佐料凉拌或煮汤皆宜。
辣木豆荚里面是嫩的,味道像秋葵或芦笋,外面的皮纤维化得厉害,像木屑,基本不能吃。里面的豆豆像粽子模样,四角的,味道像豌豆,很嫩。成熟的豆子炒熟吃,味道像烤坚果,含有高量的维生素C和B族维生素和膳食矿物质。
世界各国都用辣木烹制食物:在孟加拉国和斯里兰卡等国,辣木与椰子、 罂粟种子和芥末混合,制成各种各样的咖喱菜肴或添加到珍珠鸡等食物中。树叶切细了,用作蔬菜和沙拉装饰,也用于代替香菜。在东爪哇,辣木用于做酸汤或混合蔬菜汤。在马尔代夫,树叶加洋葱和干辣椒与金枪鱼片混合油炸;在巴基斯坦,把辣木花水煮后,加在土豆泥中煮熟,是一种特殊的味道菜;辣木的绿色豆荚、 树叶和花朵用于各种各样的泰国菜,比如咖喱菜、 炒菜、 汤水、 蛋卷和沙拉等。[3] 
多数品种的辣木生物碱含量很高,轻则肠胃不适,重则出现中毒症状,所以辣木籽不要随便食用,最好咨询医生后食用。
药用价值
据国外传统医学记载,辣木有降低血糖、改善睡眠、清肠及促进新陈代谢功能。辣木花蒸熟后,凉拌即可食 用,加适量的糖用来治疗感冒,花汁也可以减轻咽喉发炎,但孕妇不宜。辣木种子油可以加工成高级烹调油和高级润滑油,也可以开发附加值更高的日用化妆品,在 我国开发辣木系列产品将有广阔的前景。在台湾,以新鲜的辣木叶、裸麦粉、脱脂奶粉以及高钙脱脂牛奶等低脂食物为材料而制成的辣木面包已经上市,化妆品市场 也出现了含辣木油成分的洁面乳等系列产品。
辣木油是一种温和的带浅黄色的非干性油,有典型的坚果味。在辣木种仁中含有质量分数大约40% 的油份。可以采用压榨法或亚临界低温萃取技术生产。其中油酸的含量可在62% — 78% 之间,总的不饱和脂肪酸的含量就远高于80%。其中,给辣木油的命名带来影响的二十二碳酸即山俞酸的含量也比较高,在4% — 8% 左右。由于辣木油的脂肪酸组成与橄榄油很相近,特别是油酸的含量与之相近,因此常被宝洁公司、联合利华等作为化妆品的原料使用。
辣木籽最初是联合国卫生组织作为非洲针对饥荒以及营养匮乏的药用物质出现的,其根苗干茎 以及树叶都体现出了优秀的营养提供能力。对于当下中国,也许现在已经不存在营养不良的问题,但是对于各种因为营养过剩而产生的病症的防治,以及因为追求健 康而逐渐被重视的素食环境,辣木均可在不同的层次中提供帮助。在2012年被列为中国国内的新能源食材,并且被两次作为国礼赠送给古巴革命家卡斯特罗。
因为富含辣木油,辣木籽在排毒、加速新陈代谢方面有一些比较好的表现,总体来说,辣木籽在降低血脂、血压,减肥瘦身,调节肠胃,护肝戒酒,增强人体免疫力方面具有显着疗效。尚无证据表明,辣木籽具有市场上某些商家宣称的提高男性生殖能力的功能。
另外,其在杀菌、瘦身、降脂、降血压、调节肠胃功能、护肝、抗紫外线、润肤、营养头发、保湿等许多方面也表现出很多特色。[4] 
食用方法
辣木籽要剥壳吃,壳可以泡水,每天吃5-8粒,每次吃完喝300-500毫升的温开水,因为其营养丰富,需要水来分解,否则会口干。
在化妆品上的应用
辣木籽广泛用于化妆美容行业。其功效主要有,软化表皮细胞,使皮肤平滑、柔润、营养皮肤、补充人体氨基酸、却除黑色素、抑制酪氨酸霉生成,有杀菌,清洁皮肤功效,可祛痘,祛斑,改善皮肤暗黄,滋润,保湿,瘦身等功效,可广泛用于膏霜,乳液,面膜,洗发护发,眼部。还可用于液体净化、提取制造保水、防晒等高档化妆品的活性物质等。作为卸妆用品时,可以释放植物活性肽和抗氧化物,温和净化肌肤内的有害浊物。




영문 위키 Moringa oleifera 항목에서 
인체에 유용한 면만 제시하면
만병 통치약인양 말하는 것을 들었는데 서구에서는 별로 가치를 못 느끼는 듯

Malnutrition relief 유아나 산모의 영양 실조 구제용

Moringa trees have been used to combat malnutrition, especially among infants and nursing mothers.[3][23] Since moringa thrives in arid and semiarid environments, it may provide a versatile, nutritious food source throughout the year.[24] Moringa leaves have been proposed as an iron-rich food source (31% Daily Value per 100 g consumed, table) to combat iron deficiency.[25] However, further study is needed to test practical applications of using this dietary source and its iron bioavailability.

Culinary uses 요리

Dunt-dalun chin-yei, Burmese drumstick sour soup

Moringa has numerous applications in cooking throughout its regional distribution. The fruits or seed pods, known as drumsticks, are a culinary vegetable commonly used in soups and curries. The leaves are also commonly eaten with many culinary uses, and the flowers are featured in some recipes as well.

Traditional Thai kaeng som with drumstick pods and fresh pla thu

The long drumsticks are often cut into shorter lengths and stewed in curries and soups. Because the outer skin is tough and fibrous, drumsticks are often chewed to extract the juices and nutrients, with the remaining fibrous material discarded. Others describe a slightly different method of sucking out the flesh and tender seeds and discarding the tube of skin.[26] Traditional dishes which commonly include drumsticks prepared this way include South Indian sambar where it is stewed with lentils, and the Thai dish kaeng som which is a sour curry with drumsticks and fish.

The leaves can be used in many ways, perhaps most commonly added to clear broth-based soups, such as the Filipino dishes tinola and utan. Tender moringa leaves, finely chopped, are used as garnish for vegetable dishes and salads, such as the Kerala dish thoran. It is also used in place of or along with coriander.

In some regions of India, the flowers are mixed with gram flour and spices, then deep fried into pakoras to be served as snacks or added to curries.[citation needed]

Traditional medicine and research 전통 의약과 연구

The bark, sap, roots, leaves, seeds and flowers are used in traditional medicine.[3][27] Research has examined how it might affect blood lipid profiles, although it is not effective at diagnosing, treating, or preventing any human diseases.[28][29]

Extracts from leaves contain low contents of polyphenols which are under basic research for their potential properties.[3][30][31] Despite considerable preliminary research on the biological properties of moringa components, there are few high-quality studies on humans to justify its use to treat human diseases.[3]